Главная страница » ОЖИРЕНИЕ » Физиология пищеварения » Физиология питания » Потребности организма в питательных веществах
Витамины и микроэлементы Потребности организма в питательных веществах Усвоение питательных веществ Общие советы по питанию Калорийность питания Здоровое питание Правильное питание Раздельное питание
Потребности организма в питательных веществах
Потребности организма
ОЖИРЕНИЕ - EURODOCTOR.ru -2005
Потребности организма в питательных веществах, т.е. в жирах, белках и углеводах зависят от его потребностей в энергии. Помните, что некоторое минимальное количество каждого из этих компонентов пищи необходимо в связи с их специальными функциями и не может быть восполнено за счет других веществ! Кроме того, учтите, что эти потребности увеличиваются при тяжелой мышечной работе, беременности и некоторых, особенно тяжелых, заболеваниях. Калорийность диеты детей должна быть выше, чем у взрослых, в связи с их быстрым ростом.
Общие энергетические потребности у пожилых людей снижены. При этом суточная потребность в белках повышена (1,2-1,5 г/кг массы тела). Почти все ткани нашего организма в ходе структурного метаболизма претерпевают постоянный распад и обновление или превращение. Для этих процессов и требуется постоянное поступление нового материала извне. Это связано, в частности, с потерей некоторых структур (например, слущивание эпителия с кожи). Такие потери связаны главным образом с белковым балансом. Поэтому, несмотря на правило изодинамии, некоторое минимальное количество белка обязательно должно поступать с пищей, его не заменить углеводами или жирами. Для поддержания белкового баланса содержание белка при смешанной диете должно составлять 30-40 г в сутки (белковый минимум), а для оптимальной деятельности организма ежедневное поступление белка с пищей должно составлять 0,8 г на 1 кг массы тела (белковый оптимум).
Минимальная потребность в жирах определяется содержанием в них жирорастворимых витаминов, а также незаменимых жирных кислот. Минимальная потребность в углеводах (около 100 г в сутки) определяется метаболизмом клеток головного мозга, что зависит почти исключительно от глюкозы. Углеводы и белки могут запасаться в организме лишь в ограниченных количествах, значительное количество энергии запасается лишь в виде жира. Следует помнить о том, что некоторые вещества всасываются не полностью: так, при смешанной диете, характерной для жителей Центральной Европы, на неусвоенные вещества приходится около 6% общего колоража пищи.
Суточная потребность в витаминах возрастает во время физической работы, а также при многих заболеваниях. При достаточно калорийном рационе гиповитаминоз может развиться только в случае, если этот рацион слишком однообразен (например, у строгих вегетарианцев). Недостаточное содержание витаминов в пище наблюдается также при неправильном ее приготовлении — некоторые витамины разрушаются при приготовлении пищи, консервировании, а также при неправильном хранении продуктов. Содержание витаминов в продуктах снижется весной, что связано с их длительным хранением (вспомните "весенний авитаминоз"). Проявления недостаточности витаминов могут возникать также при нарушении всасывания их в пищеварительном тракте. Однако не следует полагать, что если принимать витамины в любых количествах, они не повредят. Известны и состояния гипервитаминозов, проявления которых также очень неприятны. Впрочем, действительно токсические дозы витаминов все же достаточно высоки.
Потребности человека в воде значительно возрастают в условиях обильного потоотделения (при тяжелой работе, высокой температуре окружающей среды) и после употребления соленой пищи. Существуют следующие данные, характеризующие оптимальный водный баланс: минимальная суточная потребность человека массой 70 кг в воде составляет около 1750 мл. Из них 650 мл жидкости с питьем, 750 мл — с твердой пищей, а 350 мл образуется в самом организме при реакциях окисления. Если потребление воды превышает эту величину, то у здорового человека избыток жидкости выводится почками, а у страдающих заболеваниями сердца и почек может задерживаться в организме, приводя к отекам. Минимальная суточная потребность в хлориде натрия (поваренной соли) составляет менее 1 г. Но при особенностях нашего питания, мы зачастую в 10 раз превышаем эту цифру. Учитывая, что чрезмерное потребление соли может привести к повышению артериального давления, старайтесь хотя бы не превышать этой цифры в 10 г в сутки.
ЛЕЧЕНИЕ ОЖИРЕНИЯ в МОСКВЕ
ЛЕЧЕНИЕ ОЖИРЕНИЯ за РУБЕЖОМ
ФОТО ПАЦИЕНТОВ до и после операций по СНИЖЕНИЮ ВЕСА
ОБСЛЕДОВАНИЕ и ЛЕЧЕНИЕ в ГЕРМАНИИ – институт "DIAGNOSTIX"
ichilov.net - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ИХИЛОВ в ТЕЛЬ-АВИВЕ
ПОМОЩЬ в ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕНИЯ - 8 (495) 66 44 315
ОБСУДИТЬ на ФОРУМЕ
Физиология питания Органы пищеварения Нарушение обмена веществ
+7 (925) 66-44-315 - бесплатная консультация по лечению в Москве и за рубежом
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ
|