Главная страница » ОЖИРЕНИЕ » Физиология пищеварения » Физиология питания » Правильное питание
Витамины и микроэлементы Потребности организма в питательных веществах Усвоение питательных веществ Общие советы по питанию Калорийность питания Здоровое питание Правильное питание Раздельное питание
Правильное питание
ОЖИРЕНИЕ - EURODOCTOR.ru -2007
Начнем с самого главного - основная задача правильного питания состоит в том, чтобы наш любимый организм оставался совершенно здоровым и всю жизнь функционировал по полной программе, без сбоев и проволочек.
И первый признак правильного питания – сбалансированность, нам нужны абсолютно все пищевые компоненты. Например, белки – источник аминокислот, из них синтезируются гормоны, ферменты, антитела, гемоглобин и сотни тысяч других белковых веществ, необходимых для жизнедеятельности организма. Углеводы служат нам основным источником для получения энергии и для синтеза гликопротеидов. Жиры, в свою очередь, нужны организму для сохранения целостности клеточных мембран, они способствуют усвоению жирорастворимых витаминов (A,D,E,K), минеральных веществ, являются источником жирных кислот и липопротеидов. А витамины и микроэлементы служат компонентами буквально всех биохимических реакций в организме.
Поэтому, если мы получаем правильное питание, то остаемся здоровыми и бодрыми, сохраняя высокую умственную и физическую работоспособность, полноценный сон, и, конечно, отличную фигуру!
Принципы правильного питания многим хорошо известны, но всегда неплохо напомнить о них и суммировать все то, что наука и практика знают на сегодняшний день о правильном питании. Первое – есть, только когда вы голодны. Еда без чувства голода лишь перегружает и засоряет организм. Критерий здорового аппетита - сильное желание что-нибудь съесть, даже не очень аппетитное, и обильная сладкая слюна, появляющаяся при одной мысли о такой еде. И не надо себя насиловать только потому, что пришло время обеда – когда энергетика организма потребует, сразу возникнет подлинный голод.
И вся поступающая в организм пища должна быть хорошо пережевана, чтобы так же легко усвоиться, ведь при жевании происходит не только механическое измельчение, но и начальное расщепление крахмалов и отчасти белков. Плохо усваивается и безвкусная еда, ведь синтезом многих пищеварительных ферментов "управляет" язык с его тонкими вкусовыми настройками. Вообще-то, по настоящему голодным человеком воспринимается с радостью и простая неиспорченная пища.
Считается также, что с полуночи до полудня энергетика человека не настроена на пищеварение, поэтому на завтрак лучше ограничиваться фруктами, соками, простоквашей, чаем из трав. С полудня и до вечера можно устраивать 2 или 3 основательных приема пищи. Вот только ужинать рекомендуют не позже, чем за 2 часа до сна, чтобы желудочное пищеварение вовремя закончилось, и пища в основном перешла в кишечник.
Правильное питание исключает особо вредные продукты. Это консервы, особенно мясные и рыбные, колбасы, копчености, гидрогенезированные жиры, майонез, кофе, какао, черный чай, "Кока", "Фанта" и почти все газированные напитки, кондитерские изделия. Желательно избегать также всего соленого, рафинированных растительных масел, сахара и всех продуктов, его содержащих, столового уксуса, специй, ранее приготовленной пищи. Наконец, советуют ограничить употребление белого хлеба из очищенной муки и шлифованного риса (особенно больным и малоподвижным людям).
Правильное питание полноценной едой признает только фрукты, свежие и вареные овощи, злаки, зелень, орехи. Многие диетологи рекомендуют употреблять растительные продукты из своей местности и в "свой сезон". Отличная еда, особенно для детей - молоко и кисломолочные продукты. Неплохая белковая пища – зерна и бобовые, но перевариваются они иногда тяжело, что часто ограничивает их применение. А вот мясо, рыба, творог и сыр - концентрированные белковые продукты. Без них вполне можно обойтись, а если и употреблять, то хотя бы не каждый день.
Из жиров наиболее предпочтительны сливочное и топленое масло, растительное нерафинированное масло. Сливки и сметана в больших количествах нарушают жировой обмен, от этого страдает печень. Жидкости нужно выпивать не менее 2-3 л (включая скрытую воду фруктов, овощей и другой еды). Обязательными считаются приемы воды утром, после пробуждения, вечером, перед сном и за полчаса перед каждой едой.
В рамках правильного питания важно питаться разнообразно в течение дня и в течение недели. Скажем, на обед каша, на ужин - картофель. Сегодня - пшено, завтра - рис и т.д. Некоторые, правда, безо всякого для себя вреда (а, возможно, и с пользой) питаются довольно однообразно, но это требует специальной тренировки либо наследственной предрасположенности. В идеале организм сам должен подсказать, что ему нужно, и сколько – не стоит туго заполнять желудок.
Правильное питание – это свежее питание, поэтому старайтесь готовить на один раз. Наиболее оптимальный способ готовки пищи – отваривание, особенно на пару и запекание. Причем, как правило, чем проще приготовлено блюдо, тем больше в нем сохраняется живительной энергии и ценных веществ, тем оно полезнее. А вот жареное усваивается хуже, раздражает желудок и кишечник. Думаю, многие из вас хорошо знакомы с этими принципами правильного питания, но мы надеемся, что вы почерпнули для себя и новые сведения, которые помогут вам надолго сохранить драгоценное здоровье.
ЛЕЧЕНИЕ ОЖИРЕНИЯ в МОСКВЕ
ЛЕЧЕНИЕ ОЖИРЕНИЯ за РУБЕЖОМ
ФОТО ПАЦИЕНТОВ до и после операций по СНИЖЕНИЮ ВЕСА
ОБСЛЕДОВАНИЕ и ЛЕЧЕНИЕ в ГЕРМАНИИ – институт "DIAGNOSTIX"
ichilov.net - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ИХИЛОВ в ТЕЛЬ-АВИВЕ
ПОМОЩЬ в ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕНИЯ - 8 (495) 66 44 315
ОБСУДИТЬ на ФОРУМЕ
Физиология питания Органы пищеварения Нарушение обмена веществ
+7 (925) 66-44-315 - бесплатная консультация по лечению в Москве и за рубежом
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ
|