Главная страница » ОЖИРЕНИЕ » Ожирение как хроническое заболевание » Употребление мяса грозит ожирением печени
Употребление мяса грозит ожирением печени
Отложение жира на печени
ОЖИРЕНИЕ - EURODOCTOR.ru
Люди, употребляющие много животного белка, в большей степени склонны к появлению чрезмерных отложений жира в печени и заболеваниям этого органа, чем те, для кого основным источником белка являются овощи. Об этом говорит новое голландское исследование, результаты которого опубликованы в журнале BMJ Gut. Ученые из Медицинского центра Университета Эразма (Erasmus MC University Medical Center) сосредоточились на неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), которая обычно связана с ожирением и определенными пищевыми привычками.
Существуют определенные диетические рекомендации для лечения этого типа заболеваний печени, но его профилактика плохо исследована. В ходе исследования ученые изучили данные опросов и сканирования печени 3882 взрослых, которым в среднем было 70 лет. Согласно исследованию, НАЖБП была у 1337 участников (34%). Из них у 132 был нормальный вес, а у 1205 – избыточный. Анализ показал, что люди с избыточным весом, которые употребляли наибольшее количество животного белка, на 54% чаще страдали от ожирения печени, чем люди, которые потребляли меньше всего мяса.
По словам исследователей, важно при этом то, что результат не зависел от общего потребления калорий, социальных факторов и образа жизни. Люди с НАЖБП также получали больше калорий за счет белка - 16% (по сравнению с 15,4% у других участников). Потребление овощей при этом было одинаковым для обеих групп, и только мясо объясняет такую разницу, поскольку мясо, особенно красное, содержит насыщенные жиры. У большинства людей в печени относительно немного жира. НАЖБП возникает, когда на жир приходится более 5% массы печени. Помимо характера питания, усиление отложения жира в печени может провоцировать злоупотребление алкоголем.
Данное исследование не было контролируемым, призванным показать, как диетические изменения могут повлиять на риск развития НАЖБП. Для оценки рациона и потребления калорий ученые опирались только на опросы участников, у них не было данных о приеме участниками определенных медицинских препаратов или наличия вирусных инфекций. Это могло повлиять на корректность полученных данных. Результаты данного исследования дополняют данные предыдущих работ, свидетельствующих о том, что людям следует ограничивать употребление красного и переработанного мяса, а также стараться есть больше рыбы и овощей.
Источник: medportal.ru/mednovosti/news
ОБСЛЕДОВАНИЕ и ЛЕЧЕНИЕ в ГЕРМАНИИ – институт "DIAGNOSTIX"
ichilov.net - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ИХИЛОВ в ТЕЛЬ-АВИВЕ
ПОМОЩЬ в ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕНИЯ - 8 (495) 66 44 315
ОБСУДИТЬ на ФОРУМЕ
Индекс массы тела и количество жировой ткани Развитие заболеваний, связанных с ожирением Употребление мяса грозит ожирением печени Женское ожирение
+7 (925) 66-44-315 - бесплатная консультация по лечению в Москве и за рубежом
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ
|