Главная страница » ОЖИРЕНИЕ » Диетотерапия » Диета для здоровых людей
Диета для здоровых людей
ОЖИРЕНИЕ - EURODOCTOR.ru -2007
Говоря о диете здоровых, раньше всего руководствуются возрастом. Так, например, различают диеты новорожденных, грудных детей, диеты старческого возраста и т. д.
Диета новорожденных и грудных детей учит, что самой подходящей пищей для них является материнское молоко, потому каждая здоровая мать, если только нет каких-либо особых обстоятельств, должна сама кормить ребенка. Только если почему–либо ребенок не может пользоваться женским молоком, матери или кормилицы, переходят к молоку животных, причем у нас, в России, всего чаще пользуются молоком коровы; оно должно быть непременно прокипячено и даже обеспложено, так как молоко служит прекрасной почвой для развития самых разнообразных болезнетворных микробов. При невозможности пользоваться молоком приходится прибегнуть к различным средствам, предложенным для замены его: биддеровская молочная смесь, либиховский суп, сгущенное молоко, различные виды муки (Нестле, швейцарская и др.). Грудному ребенку, на втором полугодии его жизни, можно без риска давать молочные супы с пшеничной мукой или рисом, с сухарями или булкой, мясной бульон, яйцо всмятку, какао. Постепенно приучив ребенка к смешанной пище, его к концу первого года жизни можно отнять от груди и тогда уже перейти к мясу в удобоусваиваемой форме (скобленое мясо).
В тесной связи с питанием грудных детей находится и диета кормящих грудью, безразлично — матери или кормилицы. Так как предшествовавшая беременность, акт деторождения и дальнейшее обратное развитие матки, в связи с новыми отправлениями молочных желез, вызывают резкие изменения в теле матери, то в первые 3–4 дня после родов пища должна быть малопитательна и употребляема в небольшом количестве: слизистые супы из овсяной, ячневой крупы, из риса, хлеба и сухарей. С 4–го дня, в течение первых двух недель, куриный или мясной бульон (или из баранины, телятины), вареное куриное мясо, легкие мучнистые блюда, удобоперевариваемые мясные кушанья, овощи, не вызывающие вздутия. Для питья: чай, кофе, какао. С 14 дня после родов роженица постепенно переходит к своей обычной пище, которая должна быть обильна и питательна.
Возвращаясь к диете детей, отнятых от груди, нужно указать, что на 2–м году жизни, когда они уже приступают к мясной пище, они прекрасно переносят зрелые фрукты, если у них нет поноса. Но зато вареные зеленые и корневые овощи и стручковые плоды расстраивают пищеварение. Знаменитый проф. Фогель назначал 2-летнему ребенку следующую диету: утром между 6 и 7 часами летом, зимой между 7–8 часами — молочный суп, между 9 и 10 часами - сухой белый хлеб, в 12 час. крепкий мясной суп, мясо с небольшим количеством подливки и картофельного пюре; между 3 и 4 часами — молоко с белым хлебом, летом фрукты с хлебом; вечером в 7 час. — мясной суп с яйцом или молочный суп.
После 3-х лет дети переносят уже овощи и могут есть за общим столом; им нельзя разрешить только сильно соленые, пряные и очень кислые блюда. Чай и кофе им следует давать с большим количеством молока.
Что касается диеты для старческого возраста, то нужно помнить, что старики мало нуждаются в жировых веществах, и кроме того, для них, как и для детей, пища должна быть предварительно размельчена. Ежедневная порция должна в себе заключать 65–80,0 белка, 35–40,0 г жиров и 300–350 углеводов. Из животной пищи старикам всего больше рекомендуется телятина и цыплята; из рыб только сорта с белым мясом. Дичь разрешается при удовлетворительном пищеварении.
Из растительной пищи следует предпочитать хлебную корку и сладкие хлеба. Картофель весьма полезен. Стручковые растения полезны, но при варке должны быть освобождены от кожицы. Весьма полезна чечевица. Из овощей рекомендуется - салат, цикорий, шпинат, артишоки, сельдерей, зеленые бобы, спаржа, сладкий горошек, морковь, репа и тыква. Фрукты, в особенности виноград, весьма полезны. Из напитков запрещаются водки и ликеры.
Бодрым и здоровым старикам разрешается вино в умеренном количестве. Из красных вин всего лучше бордоское. Чай и кофе в умеренных количествах могут быть употребляемы без риска.
Переходя к пищевому режиму здоровых взрослых, нужно на первое место поставить влияние климата и профессии. Жители южных стран потребляют преимущественно растительную пищу, между тем как жители северных стран — преимущественно мясную, а жители арктических стран вводят громадные количества жировых веществ. Точно так же и в более теплых странах зимой необходимо принимать более жировых веществ, чем летом.
Гораздо резче высказывается влияние профессии, и в этом направлении существует множество исследований. Пища должна быть всегда смешанная. Питание одним родом пищевых веществ, одним хлебом или одним мясом быстро ведет к истощению организма и даже своего рода голодной смерти, так как, вводя в достаточном количестве одни пищевые элементы, мы вводим очень мало других.
Так, напр., взрослый человек, чтобы покрыть свои потребности в азоте, должен был бы съедать ежедневно 588 г чистого бычьего мяса; но для того, чтобы получить необходимые ему 300 г углерода, он должен был бы съесть 2396 г, т. е. более 5 фн. мяса. Суточная порция необходимых 20 г азота заключается в 297 г сыра, 568 — гороха, 588 — мяса, 989 — цельного яйца, 1562 — черного хлеба, 2041 — риса, 5000 — картофеля, 9524 — репы и т. д. Точно так же необходимые суточные порции 300 г углерода можно найти в 392 г жира, 675 г крахмальной муки или сахара, в 840 — гороха, в 1000 — сыра, в 2848 — картофеля, 3856 — молока; 9740 — репы и т. д. Так как животные и бобовые пищевые вещества содержат более азота, чем углерода, а растительные, напротив, бедны азотом и богаты углеродом, - поэтому всего целесообразнее употребление смеси животных и растительных веществ.
При вынужденном питании только одним родом пищевого вещества его приходится вводить в громадном количестве. Так, напр., рабочие-ирландцы, питаясь одним картофелем, употребляют его до 9–11 фн. ежедневно. Опыт житейский и лабораторные исследования указали, что азот всего удобнее ввести в тело в виде белковых веществ. Необходимое количество углерода всего удобнее вводить в виде жира и углеводов.
В общем работающий взрослый человек, кроме 130 г белка, должен получать ежедневно 75 г жира и 450 г углеводов для того, чтобы он мог поддерживать состояние своего тела и чтобы мог совершать требуемую работу без вреда для пищеварительных органов. Выбирая различные пищевые вещества, необходимо тоже руководствоваться и усваиваемостью их, т. е. — как быстро и насколько легко пищеварительные органы в состоянии их переработать настолько, чтобы они всасывались надлежащим образом.
ЦЕНТР ЛЕЧЕБНОГО ГОЛОДАНИЯ "ONIS" - МОСКВА
ЛЕЧЕНИЕ ОЖИРЕНИЯ в МОСКВЕ
ЛЕЧЕНИЕ ОЖИРЕНИЯ за РУБЕЖОМ
ФОТО ПАЦИЕНТОВ до и после операций по СНИЖЕНИЮ ВЕСА
ОБСЛЕДОВАНИЕ и ЛЕЧЕНИЕ в ГЕРМАНИИ – институт "DIAGNOSTIX"
ichilov.net - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ИХИЛОВ в ТЕЛЬ-АВИВЕ
ПОМОЩЬ в ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕНИЯ - 8 (495) 66 44 315
ОБСУДИТЬ на ФОРУМЕ
Диета для здоровых людей
Диета для больных людей
Ограниченная диета
Диета по группе крови
Овощная диета
Кефирная диета
Гречневая диета
Белковая диета
Рисовая диета
Низкокалорийная диета
Очень низкокалорийная диета (ОНКД)
Диета Аткинса
Бессолевая диета
Диета Протасова
Японская диета
Диеты одного дня
Диета Долиной
Кремлевская диета
Президентская диета
Питание после 30 лет
+7 (925) 66-44-315 - бесплатная консультация по лечению в Москве и за рубежом
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ
|