Главная страница » ОЖИРЕНИЕ » Хирургическое лечение ожирения в Европе » Послеоперационный период - реабилитация после бариатрии
Послеоперационный период бариатрического лечения
Реабилитация после бариатрии
ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ОЖИРЕНИЯ В ЕВРОПЕ +7 925 838 80 85
Осложнения и побочные действия в послеоперационном периоде могут сопутствовать бариатрическому лечению, так как операции по уменьшению желудка являются радикальными внутриполостными операциями. Вероятность ранних (30 дней после операции) осложнений примерно 2-3%.
При возникновении осложнений в ранний послеоперационный период, пациенту необходимо оставаться в больнице дольше изначально запланированного срока, могут быть необходимы повторные операции, переливание крови, интенсивное и антибактериологическое лечение.
Поздние осложнения бариатрического лечения могут проявляться в течении всей последующей жизни. Характер осложнений и их частота при различных операциях также различные. Мы рассмотрим осложнения при различных операциях в соответствующих разделах подробно.
По возвращении домой пациенту разрешается принять душ (ни в коем случае не ванну!), причём только в том случае, если постоперационная рана закрыта водонепроницаемой наклейкой, так как мочить место разреза до снятия швов категорически запрещается.
Обязательно в период реабилитации после бариатрии осуществлять тщательный уход за областью швов, не пропуская регулярных перевязок. После лапароскопического вмешательства на коже остаётся только несколько совсем небольших ран до полутора, в крайнем случае, до двух сантиметров в длину, что значительно облегчает процесс восстановления, но следить за такими швами нужно не менее тщательно, чем за традиционными.
В том случае, если в области их расположения возникли боли, жжение, кожные покровы отекли, появилась гиперемия (краснота) и повысилась температура, а также наблюдается подозрительное отделяемое (мутная или имеющая запах жидкость) из раны, следует обязательно показаться врачу для осмотра. Швы после бариатрических операций снимаются обычно через полторы-две недели и только в условиях лечебного учреждения.
Если доктором назначены какие-либо препараты в таблетированной или капсулированной форме, (а в период реабилитации, как правило, принимаются антибиотики и при выраженном болевом синдроме – обезболивающие), глотать целиком их нельзя. Таблетки необходимо измельчить, а капсулу вскрыть и высыпать в ложку содержимое. Проглотив лекарство, нужно запить его достаточным количеством воды.
Благодаря использованию современных менее травматичных подходов на сегодняшний день стала возможной более ранняя активизация пациентов, что служит хорошей профилактикой связанных с гиподинамией различных осложнений, риск возникновения которых у тучных лиц выше, чем у остальных. В этой связи двигаться больным после операции не просто можно, а нужно, но, конечно, только с разрешения врача и соблюдая определённые ограничения.
Время выхода на работу определяется в индивидуальном порядке. Как правило, сейчас бариатрические вмешательства уже не сопряжены с длительной потерей трудоспособности. К примеру, после выполнения шунтирования желудка вернуться к работе можно через две недели, а после бандажирования и вовсе дней через семь.
Однако здесь очень важно подчеркнуть, что такие короткие сроки касаются тех видов трудовой деятельности, которая не связана с тяжёлыми физическим нагрузками и занятиями спортом, когда приходится повременить и отдохнуть не менее пары месяцев.
Если в течение периода реабилитации возникают патологические изменения в области швов, указанные выше, неоднократно отмечается повышение температуры тела (выше 38°) в течение первых трёх недель после операции, имеют место ознобы, потливость по ночам, учащённое сердцебиение, постоянные боли в животе, не проходящие тошноты и/или рвоты, не прекращающиеся поносы более недели после хирургического вмешательства, икота в течение двух часов и дольше, выраженная общая слабость, дезориентация в пространстве и времени, депрессивные расстройства, рези при мочеиспускании, его учащение, кровь в моче и т.п., следует обязательно обратиться за медицинской помощью.
В противном случае можно запустить процесс и вовремя не распознать возникшие серьёзные осложнения, которые хоть и достаточно редко, но всё же случаются после современных бариатрических операций. Обычно, если пациенты следуют полученным от лечащего врача рекомендациям, каких-либо особых трудностей реабилитационный период для них не представляет.
Питание после бариатрической операции
Общие рекомендации:
Ешьте 4-6 раз в день. Если начали есть жесткую пищу, то пережёвывайте тщательно каждую порцию пищи и ешьте медленно.
После проглатывания подождите как минимум 2 минуты прежде чем поместить в рот новую порцию пищи. Вам нельзя есть говядину или другое мясо большими кусками, если они тщательно не пережеваны или предварительно не измельчены.
Не пейте до еды и во время еды. Жидкость вызывает чувство сытости, прежде чем Вы получите достаточное количество пищи. Однако, в этом случае чувство сытости не продержится долгое время и вы вновь почувствуете голод. Так же потребление жидкости во время еды может привести к возникновению демпинг-синдрома и рвоте.
Не ешьте сладкие блюда и сладости, которые содержат больше 5-ти граммов сахара на порцию.
Избегайте газированных напитков, богатых энергией напитков (сладких лимонадов и соков), богатых жирами продуктов и сладостей.
Мы не советуем употреблять алкоголь. Питательные вещества из продуктов мы в основном получаем в виде углеводов, жиров и протеинов, алкоголь также дает энергию.
Сколько энергии от различных питательных веществ организм получает и как ее перерабатывает, зависит от потребляемого количества.
Энергия измеряется в килокалориях (kcal).
-
Углеводы: 1г дает 4 kcal
-
Белки: 1г дает 4 kcal
-
Жиры: 1г дает 9 kcal
-
Алкоголь: 1г дает 7 kcal
Необходимое количество энергии зависит от возраста, роста, веса и пола. Взрослой женщине требуется в день 1800-2000 kcal, взрослому мужчине 2 000- 2500 kcal.
Если человек получает от пищи больше энергии, чем он сможет израсходовать, то она превращается в жир.
Углеводы
Самыми важными источниками энергии являются углеводы, которые есть в хлебе, различных злаках, фруктах, молоке и молочных продуктах, сладостях и лимонаде. Ржаной хлеб, фрукты, овощи и молочные продукты желательно употреблять каждый день. Это богатые энергией продукты, которые содержат необходимые для организма витамины и минералы. Хуже всего употреблять газированные прохладительные напитки и сладости, которые содержат большое количество калорий и маленькое количество нужных витаминов и минералов.
Жиры
Жиры дают больше всего энергии на 1 грамм, поэтому очень важным является их ограничение в еде. Желательно употребление ненасыщенных жирных кислот, чем насыщенных, так как это более полезно для сердечнососудистой системы. Богатые жиром продукты - это сливочное масло, растительное масло, мясо (особенно свинина), фарш. Так же богаты жиром пироги, печенье, шоколад. Содержание жира в разных продуктах разное, поэтому необходимо следить за составом продукта указанным на упаковке и его калорийностью.
Белки
Роль белков очень важна в функционировании организма. Мышцы, сухожилия, суставы, ногти, волосы и все способствующие обмену веществ энзимы состоят из белков. Продукты богатые белками: рыба, мясо, молочные изделия и яйца.
Основание пирамиды питания после бариатрической операции состоит из белков. Ежедневно необходимо употреблять не менее 8г белков и каждое принятие пищи должно начинаться с продуктов содержащих белок, в противном случае желудок насытится другими питательными веществами, и не будет употреблено достаточное количество белка.
В случае дефицита белка организм начнет поглощать его из мышечной ткани, в результате чего она ослабнет, также станут хрупкими ногти, и может начаться выпадение волос.
Вода
Вода является важной составляющей частью организма и составляет 60% от человеческого тела. Вода приносит в организм питательные вещества и также выводит из него ненужные. Поэтому достаточное поглощение жидкости для организма является очень важным. Минимальное дневное потребление воды 1200мл, желательно 1500-2000мл.
Витамины и минералы
Витамины и минералы являются необходимыми веществами в повседневной жизни человека, которые играют значительную роль в обмене веществ организма. После бариатрической операции пациент должен обратить внимание на употребление витамина B12, железа, витамина D и кальция.
После операции организм усваивает их в недостаточном количестве и всем пациентам рекомендуется длительное время после операции употреблять пищевые добавки, содержащие их.
Послеоперационная диета 1-4 недели после операции:
1-14 дня после операции: только жидкость и измельченная до состояния пюре еда, 2-3 суповые ложки за раз каждые 1-1,5 часа. Состав еды не ограничен, в начале советуем измельченные в пюре мясные продукты, творожные т.е. продукты богатые белком. В сутки нужно выпивать, по меньшей мере, 1200 мл жидкости. Пить мелкими глотками и часто, до 200 мл за час.
После еды воздержаться от питья в течении 20 минут. Ввиду того, что пациенту после операции будет тяжело употреблять большие количества жидкости, рекомендуется пить маленькими дозами, однако настолько часто, насколько это возможно. Потребление менее 1.2 литра жидкости в день может вызвать недостаточность жидкости в организме. Если пациенту не удается в течение трех дней употребить необходимое количество жидкости, то он должен обратиться к врачу.
В течение первых трех недель после операции пациенту запрещено употребление прохладительных напитков, меда, пива и других алкогольных напитков. Пациенту разрешено выпивать 1-2 стакана свежевыжатого сока в день. В свежевыжатом соке содержатся кальций и витамины, которые отсутствуют в магазинных соках.
Действие алкоголя после операции на организм сильнее, нежели до нее, поэтому рекомендуем сначала от него воздержаться. После операции рекомендуется потребление пищи и жидкости в умеренном темпе. Желудок раздражен и очень уязвим, восстановление занимает некоторое время (примерно 4 недели). Если пациент ест и пьет очень быстро, желудок наполняется очень быстро, это, в свою очередь, может вызвать боли в животе, тошноту и рвоту.
Обычная диета, начиная с 5-ой недели после операции
Теперь советуем пациенту заменить жидкие продукты и продукты, измельченные в пюре, на обычные продукты. Однако привычное питание должно быть изменено и диета должна быть здоровой и богатой питательными веществами. Лучше всего начать с легких продуктов и питаться 5-7 раз в день маленькими количествами. Есть нужно медленно, тщательно пережевывая каждую порцию пищи.
Пациенту не желательно употребление жидкости за 20 мин. до и после принятия пищи. При одновременном употреблении пищи и жидкости, быстро возникает ощущение сытости, и это означает, что вскоре снова захочется есть.
Очень важным является ежедневное употребление продуктов богатых протеинами, таких как рыба, мясо, молочные продукты и яйца.
Рекомендуем начинать принятие пищи с продуктов богатых белками, в противном случае, чувство сытости может прийти быстро, после употребления других питательных веществ и достаточное количество белков не будет получено.
Первые недели после операции могут быть тяжелыми, у пациентов возможна тошнота, рвота, боль, запор или диарея. Все зависит от правильности питания и способа употребления жидкости.
Поэтому очень важной является правильная подготовка к операции, чтобы избежать послеоперационных жалоб. Если пациент слишком много пьет, то желудок начинает растягиваться, что вызывает боли в животе. Если пациент начинает много есть, то это способствует тошноте и рвоте.
Совершенно нормальным является то, что в первые недели или первый год пациент не переносит нормальную пищу. Поэтому очень важно время от времени экспериментировать с новыми продуктами. Если у пациента появляется непереносимость к какому-либо продукту через 2 месяца после операции, значит нужно пробовать данный продукт через 4-6 месяцев.
Важным является обрести богатый рацион и считаться с тем, что в течение нескольких месяцев после операции можно будет употреблять только половину того количества, которое вмещалось в желудок до операции.
С выбором продуктов, которые содержат много сахара и жирных кислот, необходимо быть очень осторожным, так как они влияют на процесс расщепления и могут вызвать как боль, так и диарею. Со временем переносимость к жирным кислотам может улучшиться, однако все же пациенты должны следить за количеством потребляемого жира между принятиями пищи, например, на бутерброд можно намазать масла утром, в обед добавить ложку растительного масла в салат и съесть вечером мясо с капелькой соуса.
Продукты, которых следует избегать после операции
Не употребляйте картофель фри, мясные изделия богатые жиром, взбитые сливки, картофельные чипсы, сладкие пироги. А так же не ешьте пирожки, выпечку, шоколад, лакрицу. Противопоказаны жирные соусы, майонез, сливки, жирные супы. Не рекомендуется употреблять газированные напитки, алкоголь, в том числе пиво.
Что случается если пациент ест слишком много сахара?
Демпинг-синдромом называют чувство дискомфорта, которое наступает в результате употребления сладких или жирных продуктов, которое может проявиться в виде тошноты, головокружения, учащенного сердцебиения, потоотделения, обморока, усталости или диареи. Если пациент употребляет пищу с высоким содержанием сахара, то повышается уровень сахара в крови, для нейтрализации которого поджелудочная железа начинает вырабатывать большое количество инсулина.
В результате этого примерно в течение 30 минут после еды уровень сахара в крови настолько низкий, что появляется чувство тяжести и усталости, либо один из перечисленных выше симптомов. Поэтому желательно избегать растворенных сахаросодержащих продуктов.
Рекомендуемая диета: вареные, печеные и приготовленные на гриле мясные, куриные, индюшачьи и рыбные блюда сыры, йогурты и молоко с маленьким содержанием жира Свежие фрукты, ягоды и овощи Ржаной хлеб и злаковые продукты Овсяная каша
ОБСЛЕДОВАНИЕ и ЛЕЧЕНИЕ в ГЕРМАНИИ – институт "DIAGNOSTIX"
ichilov.net - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ИХИЛОВ в ТЕЛЬ-АВИВЕ
ПОМОЩЬ в ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕНИЯ - 8 (495) 66 44 315
ОБСУДИТЬ на ФОРУМЕ
Лечение ожирения в Северо-эстонской региональной больнице, Таллин Лапароскопические операции для похудения Почему появляется лишний вес Ожирение - болезнь современного общества Хирургические методы лечения избыточного веса Лапароскопия - основной метод бариатрического лечения Предоперационная подготовка для бариатрических пациентов Послеоперационный период - реабилитация после бариатрии Операция желудочного шунтирования Возможные проблемы после шунтирования желудка Правила жизни после операции желудочного шунтирования Правила питания после операции по уменьшению желудка Операция установки желудочного бандажа Регулируемые кольца для бандажирования желудка Возможные проблемы после бандажирования желудка Рекомендации после бандажирования желудка Операция рукавной резекции желудка Операция пликации желудка Рассказы похудевших пациентов
+7 (925) 66-44-315 - бесплатная консультация по лечению в Москве и за рубежом
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ
|