Главная страница » ОЖИРЕНИЕ » Хирургическое лечение ожирения в Европе » Предоперационная подготовка для бариатрических пациентов
Предоперационная подготовка для бариатрических пациентов
Обследование перед операцией
ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ОЖИРЕНИЯ В ЕВРОПЕ+7 925 838 80 85
В принципе, предоперационная подготовка ко всем бариатрическим операциям одинаковая. Она включает врачебный осмотр, в ходе которого, в первую очередь, решается вопрос о целесообразности данного метода лечения, а уже затем намечается дальнейший план действий и устанавливается необходимость дополнительных обследований и консультаций специалистов (например, кардиолога, пульмонолога и др. – в зависимости от ситуации).
В обязательном порядке доктор уведомляется о принимаемых пациентом препаратах, перенесенных ранее и имеющихся в настоящий момент заболеваниях, о хирургических вмешательствах, аллергических реакциях и т.п.
Существует ряд обследований и анализов, которые проводятся в любом случае. Это общие анализы крови и мочи, определение уровня протромбина, гликемии натощак, печёночных проб (билирубин, его фракции, трансаминазы), оценка электролитного баланса (калий, натрий), изучение показателей свёртывающей системы, установление группы крови и резус-принадлежности.
К тому же, пациент должен предоставить данные об анализах на вирусные гепатиты В и С, реакцию Вассермана, ВИЧ не более, чем одномесячной давности.
Необходимо произвести рентген-исследование органов грудной клетки, если таковое последние полгода не выполнялось, сделать электрокардиограмму, эзофагогастродуоденоскопию либо рентгенологическую диагностику верхних отделов желудочно-кишечного тракта с пероральным контрастированием, объективно оценить функцию лёгких.
И, конечно же, никак нельзя обойтись без точного определения роста и массы тела.
После того как обследование проведено, и установлена возможность проведения операции, врач детально разъясняет суть предлагаемых методов и обосновывает наиболее оптимальный в данном случае вариант, в обязательном порядке предупреждая о возможных осложнениях и неблагоприятных моментах. В частности в ходе лапароскопического хирургического вмешательства не исключён такой поворот событий, когда встанет вопрос о переходе к открытому типу доступа, к которому пациент должен быть морально готов заранее.
Как и при любой другой операции здесь существует, хоть и низкая, вероятность возникновения необходимости в переливании крови или её компонентов.
Пациенту следует сообщить и о том, что по окончании действия анестезии у него могут возникнуть боли, жжение в области постоперационной раны, а также могут иметь место повышение температуры тела и тошноты, которые, как правило, с течением времени нивелируются.
Так как бариатрические операции в своём подавляющем большинстве сейчас выполняются при помощи лапароскопической техники, в среднем за неделю до операции рекомендуется сесть на специальную, довольно жёсткую диету.
Параллельно, по согласованию с врачом нужно будет временно прекратить приём некоторых лекарственных средств (нестероидных противовоспалительных средств, эстрогенов и т.п.). Самостоятельно отменять или принимать какие-либо препараты не стоит – делать это можно только посоветовавшись с доктором.
Перед бариатрической операцией пациенту желательно в течение короткого времени сбросить 5-10% от веса, соблюдая в течение 3-х недель низкокалорийную диету. Целью этой диеты перед операцией является уменьшение размера печени (печень человека с избыточным весом может быть довольно большой, что приведет к невозможности проведения операции) также демонстрация своей мотивации и готовность изменить образ жизни.
Рекомендуемое потребление:
-
1000 kcal в день протеиносодержащие продукты (минимум 50-60г, желательно 70-120 г в день)
-
продукты с низким содержанием жира
-
продукты с низким содержанием сахара
При потреблении 1000 kcal в день вес, несомненно, начнет снижаться, необходимо следить за тем, чтобы пища была качественной и потреблять между приемами пищи жидкость, в достаточных количествах, таким образом, возможно избежание проблем со здоровьем во время диеты.
Особенно важным является слежение за уровнем белка в продуктах, так как в условиях быстрого снижения веса после операции организм должен иметь прочный фундамент, чтобы сохранить мышцы, корректную функцию иммунной системы, сохранить здоровые кости, волосы, кожу и ногти.
Важно есть медленно! Не спеша наслаждаться каждым глотком и тщательно пережевывать пищу.
Продукты, которых стоит избегать
-
Сладкие напитки
-
Прохладительные напитки
-
Сладости
-
Выпечка (пироги, пирожки, печенье)
-
Закуски (чипсы, крекеры)
-
Животные жиры или маргарин, сливки, бекон 21
В очень маленьких количествах можно употреблять:
-
Картофель
-
Рис
-
Макароны
-
Хлеб
-
Другие злаки
Желательная диета
-
Продукты богатые протеином и низким содержанием жира
-
Специальные диетические напитки (Nutrishake, Nutridrink)
-
Мясо с низким содержанием жира (куриное филе, говяжье филе, свиное филе)
-
Рыба
-
Молочные продукты с содержанием жира меньше 2%- творог с низким содержанием жира, сыр, кефир, сливочное молоко
Дневная потребность:
-
3-4 порции белка, из которых 2 порции мяса или рыбы с низким содержанием жира и
-
2 порции молочных продуктов с содержанием жира менее 2%
-
2 порции овощей
-
2 порции фруктов
-
2 порции крахмалосодержащих продуктов 3 порции жиров
NB! Диабетики должны проконсультироваться по поводу диеты со своим врачом.
1 порция белка:
-
100г печеного мяса, в среднем 160-230 kcal, 30-36г протеина. Предпочтительно куриное филе
-
120г печеной рыбы, в среднем 130-180 kcal, 25-30г протеина
-
1 яйцо, 70 kcal, 6г протеина 22
-
Молочные продукты с низким содержанием жира: 100г творога с низким содержанием жира- 85 kcal, 18г белка
-
1 ломтик сыра с содержанием жира 10% 82 kcal, 16г белка
-
1 стакан или 250 мл 0.5% молока – 88 kcal, 8г белка
-
1 стакан соевого молока - 87 kcal, 8г белка
-
1 стакан 0.1% кефира - 75 kcal, 8г белка
Выбирая другие молочные продукты, необходимо следить за калорийностью продукта на 100г, указанной на упаковке. Также надо следить за тем, сколько грамм в одной пачке!
1 порция овощей (в среднем 30-50 kcal):
-
пол стакана тушеных овощей
-
1 стакан свежих овощей
1 порция фруктов (в среднем 50 kcal):
-
1 маленькое яблоко
-
1 маленькая груша
-
половина банана
-
1 ломтик дыни
-
2 маленьких сливы
-
100 г ягод
-
1 маленький или половина персика средней величины
-
половина большого нектарина
-
2 ломтика арбуза
1 порция крахмалосодержащих продуктов (в среднем 100 kcal, 3-4г белков):
-
Половина порции макарон (100г)
-
Половина порции риса (100г)
-
1 большая картофелина
-
1 ломтик хлеба
1 порция жира:
-
1 чайная ложка масла (45 kcal)
-
1 чайная ложка сливок или маргарина (20-40 kcal)
Можно употреблять также технически изготовленные протеиновые напитки, потому что они содержат все нужные питательные вещества, много белков, углеводы, в нужном количестве, жиры, витамины и минералы.
В Эстонии доступны Nutridrink и Nutrishake. Упаковка 200мл содержит 300 kcal и 12г белков. Напитки нужно употреблять в охлаждённом виде.
Рекомендуется замещение 1 или двух раз принятия пищи принятием протеиновых напитков, соответственно 300 или 600 kcal, оставшуюся часть 1000 kcal диеты следует заполнять вышеприведенными примерами.
Необходимо употребление достаточного количества жидкости: 1.5-2 литра в день, однако следует избегать сладких напитков и фруктовых соков, так как они содержат много сахара.
ОБСЛЕДОВАНИЕ и ЛЕЧЕНИЕ в ГЕРМАНИИ – институт "DIAGNOSTIX"
ichilov.net - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ИХИЛОВ в ТЕЛЬ-АВИВЕ
ПОМОЩЬ в ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕНИЯ - 8 (495) 66 44 315
ОБСУДИТЬ на ФОРУМЕ
Лечение ожирения в Северо-эстонской региональной больнице, Таллин Лапароскопические операции для похудения Почему появляется лишний вес Ожирение - болезнь современного общества Хирургические методы лечения избыточного веса Лапароскопия - основной метод бариатрического лечения Предоперационная подготовка для бариатрических пациентов Послеоперационный период - реабилитация после бариатрии Операция желудочного шунтирования Возможные проблемы после шунтирования желудка Правила жизни после операции желудочного шунтирования Правила питания после операции по уменьшению желудка Операция установки желудочного бандажа Регулируемые кольца для бандажирования желудка Возможные проблемы после бандажирования желудка Рекомендации после бандажирования желудка Операция рукавной резекции желудка Операция пликации желудка Рассказы похудевших пациентов
+7 (925) 66-44-315 - бесплатная консультация по лечению в Москве и за рубежом
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ
|